8月31日は二百十日|季節の節目にうなぎで元気をチャージ!

稲穂。二百十日

🌾「二百十日」!季節の節目と元気に過ごす知恵

こんにちは。いつもありがとうございます。
今月8月31日は「二百十日(にひゃくとおか)」と呼ばれる雑節(ざっせつ)のひとつです。

「二百十日」とは、立春(2月4日頃)から数えて210日目にあたる日で、古くから農家にとって特別な意味を持ってきました。稲の開花期にあたり、ちょうど台風が襲来しやすい時期であったことから、農作物に被害をもたらす「厄日」「荒れ日」として警戒されてきたのです。

実際、文豪・夏目漱石の小説にも『二百十日』という作品があり、阿蘇登山をする二人の青年の会話を軸に描かれています。文学の題材になるほど、日本人にとって馴染み深い日だったのですね。


🍃現代の二百十日と暮らしの知恵

昔ほど農作業との結びつきは薄れてきましたが、二百十日は「季節の節目を意識する日」として見直す価値があります。
近年は台風よりも、異常気象による猛暑や残暑の厳しさのほうが大きな課題となっています。

暑さが続くと、体力を奪われたり、食欲が落ちたりしてしまいますよね。そんなときこそ、日本の知恵である 「食養生」 を意識してみませんか?


💪二百十日を元気に過ごす!おすすめは「うなぎ」

夏の土用の丑の日に食べるイメージが強いうなぎですが、実は 残暑の今こそ食べてほしい栄養食材 なんです。

  • ビタミンA・B群が豊富 → 夏バテで落ちた体力を回復
  • DHA・EPAがたっぷり → 健康維持と疲労回復に効果的
  • たんぱく質もしっかり → エネルギー補給にぴったり

「二百十日」は昔から「厄日」とも言われましたが、今の時代は “体を整える日” として、美味しいうなぎをいただきながら健やかに過ごすのがおすすめです✨


🌱まとめ

  • 8月31日は雑節の「二百十日」
  • 昔は台風被害を警戒する日だった
  • 現代では「体調を整える日」として捉えるとポジティブ
  • 栄養満点の「うなぎ」で夏の疲れを癒し、元気に秋を迎えましょう!

暦の知恵を暮らしに取り入れると、毎日がちょっと特別なものに感じられます。
ぜひ、今日は「うなぎ」でエネルギーチャージしてみてくださいね😊

手焼きうなぎ 浜名湖
浜名湖産うなぎで残暑を元気に乗り切ろう!