土用の丑の日にうなぎを食べる理由とその起源を解説

浜名湖産うなぎ うな重

こんにちは!連日の猛暑、みなさんお元気でお過ごしでしょうか?
食欲が落ちたり、体がだるく感じたりする季節ですが、夏バテ対策はできていますか?

さて、7月31日は「土用の二の丑」。
この時期になると「うなぎ」の話題が多くなりますよね。
今日は「なぜ土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのか?」について、ちょっと面白い豆知識をお届けします。


■ 土用の丑とうなぎの関係には諸説あり!

🔸 ① 平賀源内説(最も有名な説)

江戸時代の学者・平賀源内が、夏場に売上が落ち込んでいたうなぎ屋に「本日、土用の丑の日」と書いた看板を出すようアドバイスしたのがきっかけと言われています。
これが話題を呼び、土用の丑=うなぎの日、という風習が定着したとされます。

🔸 ② 大田南畝(蜀山人)説

狂歌師・大田南畝が、うなぎ屋の依頼で「土用の丑の日にうなぎを食べると病気にならない」という狂歌を詠み、それが宣伝となって広まったという説です。

🔸 ③ 春木屋善兵衛の「元祖うなぎ丑の日」説

江戸時代に実在したうなぎ屋「春木屋」が、土用の丑の日に焼いたうなぎだけが美味しさを保ったという逸話に由来し、「元祖丑の日うなぎ」と名乗ったことから広まったという説。

🔸 ④ 虚空蔵菩薩(こくうぞうぼさつ)説

うなぎが虚空蔵菩薩の使いとされ、丑年・寅年生まれの守り本尊であることから、丑の日にうなぎを食べるという風習ができた、という説も。


どの説が正しいかは諸説ありますが、
この時期のうなぎは、夏の暑さに負けない体づくりにぴったり。

うなぎには、ビタミンA・B群・D・E、DHA、EPAなど、
夏バテ予防に役立つ栄養素がたっぷり詰まっています✨


■ 浜名湖産のうなぎで、夏を元気に!


セレクトフードでは、香ばしくふっくらとした「浜名湖産うなぎ」をご用意しています。
一口食べれば、口いっぱいに広がるうま味と脂の旨み。
栄養だけでなく、心も元気になれる贅沢な味わいです。

手焼きうなぎ 浜名湖産 土用丑の日
今年の丑の日は7月19日と31日!浜名湖産うなぎで夏を元気に乗り切ろう!

この夏を元気に乗り切るためにも、土用の丑の日はぜひ「うなぎ」でパワーチャージを!
ご自宅用はもちろん、大切な方への夏ギフトにもおすすめです。