うなぎにも毒がある?でも安心!加熱で美味しく安全に楽しむ方法

フグだけじゃない?実はうなぎにも“毒”があるって知ってましたか?
フグといえば、毒をもつ魚として有名ですよね。
でも実は、私たちが大好きな「うなぎ」にも“毒”があることをご存じでしょうか?
とはいえ、ご安心を!
うなぎに含まれる毒は、しっかり加熱すれば安全に楽しめるものです。
むしろ正しく調理されたうなぎは、栄養豊富でスタミナ食にもぴったり。
ウナギの毒「イクシオヘモトキシン」とは?
うなぎやアナゴ、ハモ、ウツボなどの“ウナギ目”の魚は、血液中に**「イクシオヘモトキシン」**という天然毒素を持っています。
これは神経に作用するたんぱく質で、生で大量に摂取したり、血液や粘液に触れると体に害を及ぼすことがあります。
主な症状は、嘔吐・下痢・皮膚のかゆみ・感覚異常など。重篤な場合には呼吸困難を引き起こすこともあります。
そのため、家庭でうなぎをさばく場合は、ゴム手袋の着用や目の保護をおすすめします。
加熱すればまったく問題なし!蒲焼きや白焼きは“安心・安全”
この毒素「イクシオヘモトキシン」は、60℃で5分加熱すれば毒性がなくなると言われています。
つまり、しっかり加熱された蒲焼きや白焼きは100%安全。
当店セレクトフードで扱う浜名湖うなぎは、手焼き・加熱済みで安心安全。
もちろん、おいしさも一切妥協していません。ふっくら香ばしい本格派の味わいをご家庭でお楽しみいただけます。
うなぎの“生食”にはご注意を!
一方で、うなぎの生食(刺身など)は注意が必要です。
うなぎはサルモネラ菌や寄生虫(アニサキスやイカリ虫など)のリスクがあるため、生食には向かない魚とされています。
安全に、そしておいしく楽しむなら、やはり信頼できる加工済みのうなぎが一番ですね!
美味しくて安全なうなぎで、心と体に元気を。
これからの季節、少し疲れがたまってくる頃。
そんなときは、栄養満点で安心・安全なうなぎを食べて、パワーチャージしてみませんか?

セレクトフードの浜名湖うなぎは、品質にもこだわったうなぎ。
安心してお召し上がりいただける逸品を、ご自宅でどうぞ。