梅雨の魅力、知っていますか? 憂うつな雨の季節を楽しむための知恵とおいしい過ごし方

庭のアジサイが色づき始めました。
気象庁からの「梅雨入り宣言」はまだですが、雨が降ったり止んだりする日が続き、まるで梅雨が始まったかのようです。
雨の日が続くと、つい気分もどんよりしてしまいがち…。
でも、梅雨について少し詳しく知ると、毎年この季節を迎えるのがちょっと楽しみになるかもしれません。
☔️ 梅雨ってどんな季節?
梅雨とは、5月末から7月中旬頃にかけて続く、雨の多い時期のこと。
「梅雨前線」と呼ばれる雨雲が南から北へと移動していき、日本列島の広い範囲に影響を及ぼします。
例えば東海地方では、平年の梅雨入りは6月6日ごろ、梅雨明けは7月19日ごろ。
その年の気象によって前後するため、毎年少しずつ違うのも特徴です。
☔️ 「梅雨」という言葉の由来は?
「梅雨」の語源には、いくつかの説があります。
- 中国由来説:「梅の実が熟す時期に降る雨」から。
- 黴雨(ばいう)説:湿度が高くカビが生えやすい時期=黴(かび)の季節から。
- 露(つゆ)説:草花の葉につく「露」から転じたという美しい説も。
また、同じ「梅雨」を指していても、さまざまな別名があります。風情のある言葉も多く、季節の移ろいを感じさせてくれます。
☔️ 梅雨の別名いろいろ
- 走り梅雨(はしりつゆ):本格的な梅雨の前に続く雨
- 五月雨(さみだれ):旧暦5月の長雨
- 暴れ梅雨:梅雨終盤に降る激しい雨
- 返り梅雨:梅雨明け後にまた戻る雨
- 旱梅雨(ひでりつゆ):雨の少ない空梅雨
これらの表現に、日本人の自然観や季節へのまなざしが込められていると感じますね。
☔️ 梅雨は「憂うつ」だけじゃない!
確かに、湿気が多く洗濯物も乾きにくい梅雨。
ですが、この時期の雨は**農作物の成長には欠かせない「恵みの雨」**です。
田んぼのお米、畑の野菜、山の緑も、梅雨のおかげでぐんぐん育ちます。
🍴 美味しいごはんで梅雨をもっと楽しく!
せっかくなら、この時期を心も体も元気に過ごしたいもの。
そんな時は、おうちでちょっと贅沢なグルメタイムはいかがですか?
セレクトフードでは、雨の日の憂うつな気分も吹き飛ばすような、こだわりの食材を取り揃えています。
🎁 雨の日の食卓に、お父さんへの感謝を込めて
そして、そんな梅雨の季節の真ん中に訪れるのが 「父の日」(今年は6月15日)。
毎日頑張ってくれるお父さんに、日ごろの感謝を込めて、特別な“食”のギフトを贈りませんか?
雨の日が続く梅雨は、気分も沈みがちになりますが、自然の恵みに感謝する季節でもあります。
そんな6月に、「ありがとう」を伝える父の日があるのは、ちょっと素敵な偶然かもしれません。

お父さんの笑顔が見たいから――
今年の父の日は、**“美味しい感謝”**を贈ってみませんか?